Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學工程與系統科學系
國立清華大學工程與系統科學系
繁體
分類清單
首頁 > 課程規劃-大學部
乙組(工程物理組)課程規劃及影片介紹

國立清華大學工程與系統科學系
乙組(工程物理組)

本系乙組(工程物理組)教學特色結合工程學識(包括電機電子、材料、機械熱流、電腦計算、儀控量測)及物理科學,應用於半導體、奈微檢測元件製造及系統整合,涵蓋奈米科技、光電科技、能源技術、生醫檢測、同步光源應用、電腦計算模擬等科技領域。歷屆畢業生表現傑出,多就業於高科技產業及公、民營研究單位。在學期間提供多元獎學金(如台電獎學金),並與國外多所大學簽有合作協議(如北京清華大學工程物理學系),提供學生交換留學的機會。學測總成績達72級分(含)以上者,另提供四年最高20萬元之獎助。
 
材料
材料為科技之母,在日常生活中,我們所見的任何物品皆與材料脫不了關係,人類早期的文明演變也取決於材料的發展及應用。奈米科技是二十一世紀初人類科技的 大躍進,材料與系統設計、製造、分析技術由過去的微米進入奈米(原子分子層次)。工程與系統科學系奈米材料組即是針對奈米科技並且結合理論、實驗與材料計 算這三大領域來進行設計、製造與分析符合需求之材料,實施有系統的培育工作。
 
奈微系統
生物技術是二十一世紀最具發展潛力的科技,也是目前台灣重點發展的兩兆雙星產業之一。工科系自88年開始推動奈微米生醫晶片的研究與人才培育,並陸續投入 超過八千萬的經費建立各項軟硬體設施,提供系統化的理論與實作課程,使學生獲得充實的基礎訓練,同時也鼓勵跨領域學習,讓學生有機會接觸到各項尖端研究課 題。
 
光電工程及應用物理
在能源與光電科技方面,本系積極從事各項相關於太陽能電池系統及太陽能電池光電科技的研究。除了進行新材料的開發及結構設計外,整合完成最終系統的可靠 性、耐用性、再生性及經濟性都必須要進行全盤最佳化的考慮。另外本系也使用先進光源射束科學技術及電腦模擬技術對奈米材料、軟物質材料及生醫材料、以實驗 及理論並行方式進行全面性的合作互補研究,以期能有效的開發各種先進工程系統科技。

積體電路製程與設計
積體電路產業是推動台灣經濟成長的主要動力之一,如何設計與製作高效能之積體電路則是維持產業競爭性不變的法則。工程與系統科學系奈米電子組即是針對奈米電子時代IC產業所需要的先進電路設計與前瞻元件開發人才進行有系統的培育工作並進行相關的大型研究計畫。

 

 影片介紹:清華大學工科系發現新台灣(工程物理)[拍攝時間:2011/03]

詳細修課規定請參考 “工科系大學部學生修課規定 (校定必修、系定必修、專業工程選修)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼