Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學工程與系統科學系
國立清華大學工程與系統科學系
繁體
分類清單
首頁 > 課程規劃-大學部
甲組(低碳綠能科技)課程規劃及影片介紹

國立清華大學工程與系統科學系
甲組(低碳綠能科技)

能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,地球暖化及節能減碳是全球關注的議題,天然資源貧乏的台灣,也正面臨嚴峻的挑戰,能源科技將是二十一世紀最重要 的科技,也將是我國未來最重要的產業科技。本系甲組(低碳綠能組)教學特色為低碳綠能科技,以核能系統、太陽光電、氫能系統為三大重點。本系並提供機、電、材、物理四類基礎課程,學生不但能學有專精,並能具備跨領域知識及系統整合能力,成為未來能源科技領袖菁英。本系歷史悠久,為國內唯一提供完整核工課程之科系。在學期間有眾多獎學金及出國機會,修習完整之核工課程可申請台電獎學金。學測總成績達72級分(含)以上入學者,另提供四年最高20萬元獎助,歡迎加入清華工科、一起發展能源科技!

 

氫能時代來臨了 
2005年8月美國國會通過了新的能源法案,氫能被列入"主流能源";經濟部規劃的「綠色能源產業旭升方案」,預計在2015年前,氫能與燃料電池列為重點發展產業。2009/10/01聯合晚報亦報導了儲存氫能的電力丸,將來不必找插座!由此可看出氫能的發展相當值得期待。

 

創造台灣成為太陽能電池產業王國 
近年來由於原油價格高漲不下,再加上「京都議定書」對溫室氣體排放之全球性管制,促使全球太陽光電產業市場蓬勃發展,近五年太陽電池年複合平均成長率達 35%,太陽光電系統裝置量的成長也達30%以上,因此國內廠商在太陽能電池工業尚有很大的成長空間,而經濟部工業局也將配合時勢發展與業界共同努力,以 創造台灣太陽能電池產業王國來邁進。

 

核能是承先啟後的關鍵性能源 
G8工業國高峰會要求在2050年全球二氧化碳須減半,只有發展核能才有可能實踐。利用廉價的核能製造氫氣也是未來的重要方向,核能可以迎接氫能時代的到來,核能是承先啟後的關鍵性能源。 
修畢完整核工課程可以申請優渥的台電獎學金。 

 

能源系統研究重點

核子工程 太陽光電 燃料電池 (氫能)

核子工程

  • 核能系統設計與分析
  • 核醫與核輻射應用
  • 核電廠營運與安全

太陽光電

  • 太陽能電池元件研發
  • 太陽光伏系統設計
  • 太陽光電材料研發

燃料電池 (氫能)

  • 微型燃料電池設計
  • 奈微米流體分析
  • 氫能系統設計與應用

堅強的師資陣容 一流的教研環境 歡迎加入清華工科!

影片介紹:清華大學工科系發現新台灣(低碳綠能科技)[拍攝時間:2010/04]

詳細修課規定請參考 “工科系大學部學生修課規定 (校定必修、系定必修、專業工程選修)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼