甲組(低碳綠能系統組)課程規劃及影片介紹 - 國立清華大學工程與系統科學系
首頁 > 課程規劃-大學部
甲組(低碳綠能系統組)課程規劃及影片介紹
瀏覽數  
大學部-甲組(低碳綠能系統組)

大學部-甲組(低碳綠能系統組)

本系課程規畫強調跨領域知識的培養與專業知識的應用。課程安排順序可以讓學生在學習中找到自己的興趣,在學習中發現自己的能力。本系規定大學部畢業生至少要修畢專業工程選修30學分。專業工程選修課程分為兩部分,第一部分為「學術專長」,分為電子、材料、熱流、應用物理等四項,學生需要自行選擇一項,並修畢該項所列科目。第二部分則為「應用領域」,分為「甲組(低碳綠能系統組)」與「乙組(智慧奈米系統組)」,必須選修其所列若干科目以滿足專業工程選修的要求。

  甲組 (低碳綠能系統組)為因應未來的能源問題而設置的課程。能源是推動國家發展及經濟活動的基本能力,而地球暖化及節能減碳更是全球關注的議題。天然資源匱乏的台灣,也正面臨嚴峻的挑戰。綠能科技不僅是我國全力發展的新興產業之一,其發展方向更攸關減緩地球暖化與節能減碳的成效。本系(原核工系)是全國第一、也是唯一提供完整核能科技教育之學系,目前除持續深耕核既有核能領域(核電廠安全、除役、廢料存放),亦延伸至中子治療、射束科學、醫學物理等多項輻射應用。此外,本系亦積極從事太陽能、微型燃料電池(氫能)等綠色能源研究。本組的教學特色即是以此核能、太陽能與氫能三大領域為重點,並在機械、電子、材料、物理四類基礎課程給予紮實的訓練。修習完整核工課程可申請台電獎學金

甲組課程規劃

核子工程 太陽光電 燃料電池 (氫能)

核子工程

  • 核能系統設計與分析
  • 核醫與核輻射應用
  • 核電廠營運與安全

太陽光電

  • 太陽能電池元件研發
  • 太陽光伏系統設計
  • 太陽光電材料研發

燃料電池 (氫能)

  • 微型燃料電池設計
  • 奈微米流體分析
  • 氫能系統設計與應用

本系為國內各大學提供完整工程科學課程之先驅,同學們可以接受跨領域的訓練與學習,同時兼備學術專長及系統整合能力。工科系在研究上表現傑出,系上多位教授曾獲得國家級重要研究獎項,教學部分亦獲得清大「傑出教學獎」最高教學殊榮,為同學們提供了最優質的教學與研究環境。歷屆畢業生出類拔萃,多就業於高科技產業及研究單位,並成為各單位之菁英份子。選擇本系就讀,必能讓你累積最雄厚的競爭力,成為文理兼修、學養俱優、氣度恢弘的領袖人才。

  本系於同學在學期間提供多元獎學金,並與國外多所大學簽有合作協議,提供學生交換留學的機會。學測成績累計前2 % 或審查成績優異者,另提供四年最高20萬元獎學金。

堅強的師資陣容 一流的教研環境 歡迎加入清華工科!

影片介紹:清華大學工科系發現新台灣(甲組)[拍攝時間:2010/04]

詳細修課規定請參考 “工科系大學部學生修課規定 (校定必修、系定必修、專業工程選修)