Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學工程與系統科學系
國立清華大學工程與系統科學系
首頁
[網路]發生IP衝突如何處理

區域網路偶或出現IP衝突現象,在同一個區域網路有時會發生IP衝突而導致無法上網,該怎麼辦?

首先您必須找出是誰的電腦與你的電腦發生衝突(下次早一點開機,先搶到IP就沒事。)以下是找出「有緣人?兇手?」的方式:

WIN7 / WIN8 / WIN8.1

電腦-->開啟控制台-->(以類別檢視的話)系統及安全性-->系統管理工具

 
 

WINXP / VISTA

開始-->設定-->控制台-->系統管理工具

以下操作各種WIndows系統都大同小異

事件檢視器->系統(紀錄檔)-->看右邊錯誤之紅色圖示,來源找到Tcpip-->快按兩次看詳細內容


主要看「描述」內容所呈現的內容,看IP位址與網路硬體位址。這個IP位址與網路硬體位址(MAC)就是與你電腦衝突的關鍵,請將此IP與MAC記下來交給網路管理人員即可。

此一資訊來源為新北市板橋區實踐國民小學資訊組蔡玉貴(friber)部落格日誌_ 發生IP衝突如何處理(http://wa.sjps.ntpc.edu.tw/blog/view.asp?cid=849)


Unix

# dmesg

# greparp/var/log/messages

Linux

# tcpdump-e -I eth0 src IP
•Linux 下不會記錄IP衝突
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1349
Voice Play