工科系22級迎新茶會與創意專題競賽發表活動 - 國立清華大學工程與系統科學系
首頁 > 首頁故事
工科系22級迎新茶會與創意專題競賽發表活動


  國立清華大學工程與系統科學系(以下簡稱工科)於2018年9月12日晚上19時,在李存敏館創意咖啡廳舉辦迎新茶會與創意專題競賽發表活動,邀請本年度加入工科大家庭的大學部新生一同參與,現場與會成員有負責本次活動的副主任陳燦耀教授、吳順吉教授,以及企業代表張智傑博士(目前擔任Nova Measurements Ltd. 研發部經理),新生則有將近50位的同學到場與會。

 

  本次活動中,先由陳燦耀教授講解工科系與產業的關聯性,吳順吉教授則適時補充一些想法,對於大學生應該如何在大學時期建立良好的求學觀念,以及需要具備甚麼樣的能力,以因應未來的產業人才需求提供了相當多的建議。

  接著介紹工科系近幾年由歷屆主任付出大量心力,才開始發展的暑期國際活動,例如兩岸三地的低碳綠能暑期學校,由本系與對岸北京清華大學及香港城市大學共同舉辦,讓學生們有機會深入了解能源技術與發展方向。

  會中也介紹到了工科系的創意專題比賽,此項活動在於鼓勵學生能勇於發揮在課堂所學到的所有基礎知識,去思考並活用這些知識作為開創嶄新創意的源泉,不僅考驗學生們彼此之間的合作性,也提供一個管道讓未來有意願創業的學生們一個實踐的機會。


  最後由張智傑博士分享個人的心路歷程,在大學時期如何豐富自己的履歷,不僅在於完善自己的課業,更要勇敢的去追求各種實習甚至參與國際活動的機會。提問過程中有新生問到:「在大學過程中,何時確定自己的未來方向?」,張博士對於此問題的回覆則表明他在大學時也並不清楚自己未來要做甚麼,但他把握了很多踏出去的機會,去工研院實習的時間,學會了如何面對並設計一套處理問題的方法,在畢業前曾想過未來或許希望能有經常出國的機會,幸運的是他現在的工作確實地完成了他曾經的夢想。

 

瀏覽數