Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學工程與系統科學系
國立清華大學工程與系統科學系
繁體
分類清單
首頁 > 最新消息-站務及電腦Q&A
[網路]無線網路認證方式介紹
系上無線網路方式分為使用網頁認證之 nthu-ess 及 使用 802.1X + PEAP 認證方式的 nthupeap,兩種方式介紹如下:

(資料來源:http://www.wlan.nthu.edu.tw/~wlan/NM/wlanUserStep.html )

802.1X + PEAP 認證方式:連線名稱為 nthupeap ,首次設定後,處在漫遊範圍內即可自動連上網路,不需再次認證。  

 

連線至不同的網路名稱需依相同步驟分別設定;若為相同的網路名稱(例如:nthupeap)只需設定一次即可。設定完成後,輸入用戶的帳號與密碼進行認證,認證成功即可無線上網。請依作業系統版本參考對應之設定程序及使用說明:以 Windows 8 , Windows 7,Mac OS , iOS , Android 為例 (105/2/2更新)。

※注意:

  • 為了減少用戶端電腦逐一設定的麻煩,因此 Ruckus 內建了「Zero-IT Activation」的自動機制,可以協助完成無線網路的設定。只需透過瀏覽器連接https://140.114.121.249/activate的頁面,輸入個人的帳號、密碼驗證身份後,會要求我們下載一個自動執行檔,安裝完畢之後,就可以登入無線網路。
  • 曾經認證成功過的電腦,下次使用時,只要將該台電腦移至可用的無線網路涵蓋範圍內,並且在“無線網路連線”啟用的狀態下,電腦即會主動以最近期認證成功過的用戶帳號與密碼進行認證。在帳號密碼資訊未經異動的狀況下,應可順利通過認證程序,無線網路連線狀態亦會顯示為“已連線”,此時即表示無線網路服務已能正常使用了。
  • 曾經認證成功過的電腦欲借給他人使用前,為保障個人帳號使用權益,請事先上網更改您的密碼,如此當他人再度透過該台電腦使用無線網路時,電腦才會重新彈出輸入帳號與密碼的認證視窗,提供其他用戶登錄其個人帳號資訊重新進行認證,以便隨時準確掌握使用者之身份。
  • 綠能大樓亦有建置 PEAP 認證方式,但因兩棟館網路設定不同,若無線顯示"已連線"但無法上網,請先關閉WIFI再開啟,讓設備自動重新連線最近的基地台。

Web-based 認證方式:連線名稱為 nthu-ess ,安全性較低,不需額外設定。 

僅需透過瀏覽器應用程式(如Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox..)開啟認證首頁,輸入用戶的帳號與密碼進行認證,認證成功即可無線上網。

※注意:

  • 檢視附近可用的無線網路,以Windows XP為例,可至「開始→設定→控制台→網路連線→無線網路連線」下,以滑鼠右鍵點選「無線網路連線」,再點選「檢視可用的無線網路」即可。若無法正確檢視該內容,除了須先確認無線網路軟體功能或硬體開關是否開啟外,並且至「我的電腦→控制台→系統管理工具→服務→Wireless Zero Configuration」下,確認“Wireless Zero Configuration”此狀態是否設定為“已啟動”,完成上述兩項動作之確認,應可順利檢視附近可用的無線網路訊號。
  • 綠能大樓採 Aerohive 系統,若閒置五分鐘未有流量,系統即自動登出,無須手動連線網頁進行登出。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼