Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學工程與系統科學系
國立清華大學工程與系統科學系
繁體
分類清單
首頁 > 研究所相關 > 課程規劃
課程規劃
課程規劃簡介-研究所
本系為因應未來工程教育趨勢,著重基礎科學與工程訓練,強調藉由各種實驗課程來激發學生的學習興趣與吸收度,確實達到「做中學,學中做」的效果。
 
在研究所部分,本系為一強調跨領域研究及科技整合之系所,研究發展領域橫跨先進能源科技、奈微科技與系統、光電工程與物理等,各組之研究領域說明如下。
 
(1)甲組: 奈米材料、能源材料、薄膜材料、太陽能電池、生醫材料、電子顯微鏡、電子材料研究等。
 
(2)乙組:生醫晶片、奈微米流體系統、微型燃料電池、沸騰熱傳與雙相流、計算流體力學程式之發展與應用、電子構裝散熱系統、及奈微尺度下之各種熱傳分析等。
 
(3)丙組: 奈米科學、射束科學 (中子及同步輻射X 光散射技術,質子、離子與電子束應用)、電漿物理與工程、能源及光電科技(太陽能電池、燃料電池、鋰電池、氫能)、核輻射研究與應用、加速器物理與工程、計算物理、軟物質科學研究等。
 
(4)丁組: 半導體元件製程、奈米電子元件、電子電路設計、儀控系統設計等。
 
除了上述入學招生分組外,本系與國家同步輻射研究中心合辦先進光源科技學位學程 (設碩士班及博士班),旨在培育同步加速器光源科技及應用的專業人才。學程修讀辦法之相關規定,均依據工科系碩博士班研究生現行修讀辦法,並以同步輻射科學運用相關之特定領域為主要課程。
 
協助培育下一代的核子工程與科學人才亦是本系的教育目標之一,本系與核工所有密切關係,目前合聘核工所教師計7 位,並由本系提供核工所學生基礎核工課程,核工所提供本系學生研究所等進階課程。
 
在國際交流學程部份,本系為中研院「台灣國際研究生計畫(TIGP Program )」的「奈米科技學程」博士班的合作系所,提供來台留學的國際學生一流的教學與研究環境。學程中所有課程皆以英語授課,強調跨領域學習及專業訓練, 使之能切合實際,運用到研究工作中。